Croquette aux asperges, tagliatelles de concombre et compotée de tomates

Croquette aux asperges, tagliatelles de concombre et compotée de tomates

  • 4 croquettes aux asperges de 65 g ou croquettes tapas de 16 g pour une version amuse-bouche
  • 1 concombre
  • 1 échalote
  • 2 tomates
  • 1 c à c de ketchup
  • huile d’olive de première pression
  • vinaigre de vin blanc
  • tabasco
  • estragon
  • sel marin

  • Coupez le concombre en deux dans la longueur, ôtez le centre et        détaillez la chair en tagliatelles à l’aide d’une mandoline. Saupoudrez légèrement de sel marin et laissez dégorger pendant +/- 15 minutes      pour en extraire l’humidité. Laissez ensuite égoutter dans une passoire.
  • Plongez les tomates une dizaine de secondes dans de l’eau bouillante pour que leur peau se détache plus facilement. Coupez-les en quatre.
  • Débarrassez-les de leur chair et détaillez celle-ci en fine brunoise de 0,5 cm. Incorporez-y un trait de vinaigre de vin blanc, de l’huile d’olive, le ketchup, quelques gouttes de tabasco, du sel marin et quelques feuilles d’estragon ciselées.
  • Faites frire les croquettes aux asperges pendant 7 à 8 minutes à 170°, les croquettes apéritives pendant 3 minutes à 170°.

Roulez les tagliatelles de concombre à l’aide d’une fourchette à viande et disposez-les au centre de l’assiette. Placez la croquette par-dessus, déposez quelques petits tas ou traits de compotée de tomates autour du concombre et décorez de feuilles d’estragon ou de pointes d’asperge.

 

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