Croquette Ardennaise, purée de petit pois et croquants
- 4 croquettes ardennaises de 55 g
- 120 g de petits pois (frais ou surgelés)
- 4 tranches de jambon d’Ardenne
- 20 g de crème aigre
- ½ l d’eau et 10 g de bouillon de poule en poudre
- 50 g de roquette
- sel, poivre, huile d’olive de première pression
- Badigeonnez d’huile d’olive les tranches de jambon d’Ardenne et faites-les sécher pendant une heure et demie à deux heures dans un four à air pulsé chauffé à 90°. Laissez ensuite le jambon refroidir sur une grille.
- Faites blanchir les petits pois (cuisson courte à l’eau salée) et laissez-les refroidir sous l’eau courante pour conserver leur couleur verte. Récupérez l’eau de cuisson, ajoutez le bouillon de poule en poudre et faites-y cuire les petits pois jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement réduit. Mixez les petits pois au Thermomix en position 7 pendant deux minutes, incorporez-y la crème aigre et réservez au chaud.
- Plongez les croquettes ardennaises surgelées dans la friture à 175° pendant +/- 8 minutes.
- Mettez la roquette à tremper 15 minutes dans l’eau bien froide pour qu’elle forme de belles crolles.
- Déposez une généreuse cuillerée de purée de pois au centre de l’assiette en appuyant un peu plus au milieu. Logez la croquette dans le creux.
- Cassez le jambon séché en morceaux irréguliers que vous plantez debout dans la purée.
- Décorez avec la roquette.